Copyright © 社團法人中華肌內效協會          10363台北市大同區昌吉街55號2樓207室             TEL:02-2696-1189

  • Facebook Social Icon
Please reload

Tag Cloud
2017 課程活動資訊

三階段復健搞定 運動員最怕的髕腱炎

June 9, 2017

1/1
Please reload

三階段復健搞定 運動員最怕的髕腱炎

June 9, 2017

 

髕腱炎是經常做跳躍動作的運動員或運動愛好者,常發生的一種病狀,因為只要你「反覆做膝蓋彎曲伸直的動作」,加上大腿肌肉無力或是活動量太大,就使髕腱受到股四頭肌的拉扯,引起疼痛症狀。

 

但髕腱炎並非只發生在上述兩者身上,因為髕腱,是大腿前側的肌肉「股四頭肌」的肌腱。主要功能是伸直膝關節、彎曲髖關節,負責控制大、小腿的動作。

以下四個日常生活常用到的動作,如:走路、跑步、跳躍或蹲下都需要靠髕腱才能完成。所以只要你在上述四個動作的過程中姿勢不正確、用力不當都可能會引發髕腱炎。

 

髕腱炎在觸診時髕骨下緣疼痛最常見,一般在運動時或是運動結束後疼痛加劇,運動前通常不會有太明顯症狀,經過短暫休息後就能舒緩疼痛不適,因此容易被人忽略。但如果不稍加注意而繼續參與運動訓練或活動,可能會演變成為慢性的運動傷害。

 

髕腱炎的處理可以分為三階段,如下:

 

第一階段:急性期先冰敷消除腫脹,並減緩運動量,貼紮可以使用肌貼給予髕股支持並放鬆大腿前側的肌肉,或使用運動貼布(白貼)針對痛點壓迫、支持髕骨,護具方面則可以使用髕骨加壓帶。

 

▎ 延伸閱讀 :  四大貼法一次公開 包辦所有髕骨不適症狀

 

第二階段:等腫脹消除後,可以開始熱敷,增加受傷部位的血液循環,加速廢物排除,並做一些大腿前側低強度的伸展,例如:

 

一、弓步

 

二、後勾

伸展到微微緊繃不要到疼痛的程度,放鬆緊繃的肌肉減少對髕腱的拉扯。

 

第三階段:疼痛消失後,可做一些簡單的復健動作,如下:

 

▎ 相關課程 :  美國運動復健-功能性評估(Udemy線上課程)

 

一、坐姿將腳向前伸直

 

二、起立坐下

 

三、太空椅

讓腳可以恢復到正常的機能,之後再慢慢增加強度,增強腿部的肌力,減少受傷機率。

延伸閱讀

 

四大貼法一次公開 包辦所有髕骨不適症狀

 

預防髕骨外翻 兩貼紮減少膝蓋負擔

 

膝蓋上緣痛? 4大方法+2招貼紮舒緩股四頭肌腱發炎

 

 

相關課程

 

ACL 前十字韌帶傷後全面復健菜單 (Udemy線上課程)

 

【肌內效C級貼紮課程】


【肌內效EX入門貼紮課程】

 

Please reload

繼續閱讀 :
Please reload