Copyright © 社團法人中華肌內效協會          10363台北市大同區昌吉街55號2樓207室             TEL:02-2696-1189

  • Facebook Social Icon
Please reload

Tag Cloud
2017 課程活動資訊

三階段復健搞定 運動員最怕的髕腱炎

June 9, 2017

1/1
Please reload

投擲動作易傷尺側副韌帶 2招教你舒緩疼痛穩定手肘

June 9, 2017

尺側副韌帶(Ulnar collateral ligament, UCL)位於手肘的內側,簡稱UCL,會受傷大多是做投擲動作時拉扯到,例如標槍、棒球、壘球……,每一次的投擲動作都會對UCL造成拉扯,當拉扯的力道超過韌帶的負荷,就會產生撕裂,屬於慢性累積型的傷害;另一種是直接受到外力的拉扯(手肘外翻),就屬於急性傷害,在手肘彎曲、伸直時會有疼痛的產生,也有可能會腫脹,若前臂尺側、小指無名指有麻痺的現象,可能合併尺神經也受損了,最好是給醫生評估一下。

 

此時肌內效貼布可以在下列兩種狀況協助你,在急性期時發炎反應比較嚴重,產生的不適多為紅腫熱痛,建議使用痛點提高的貼法;後期手肘還是會產生不穩定的現象,因此也教大家如何用肌內效貼布穩定手肘。

 

第一招 舒緩疼痛【痛點提高】

疼痛的時候除了冰敷,還可以搭配此種貼法,降低傷害產生的疼痛。

 

貼法:

貼布取三格剪成X型,擺位手肘微彎,貼布垂直手臂中間貼在尺側副韌帶上,X型四端閃過手肘及肘窩中等強度貼上。

 

第二招 協助穩定【支持尺側副韌帶】

UCL受傷後穩定肘關節的能力可能會下降,也比較容易受到二次的傷害,此時可以利用貼布協助UCL穩定肘關節。

 

貼法:

貼布取上臂1/2到前臂1/2兩條I型,擺位手肘微彎,從中間撕開背紙斜貼在尺側副韌帶上,兩端中等張力沿前臂及上臂貼;另一條I型斜另一個方向相同貼法,兩條貼布會在尺側副韌帶交錯形成一個大叉叉。

 

以上兩種貼法提供大家運用,若非常不適,建議去給醫生評估嚴重程度,選擇最好的治療方式,以免延誤治療時間。

 

 

延伸閱讀

1.保持四個生活習慣讓五十肩遠離你

2.四大啞鈴訓練強壯你的三角肌

3.再上戰場不是夢 必學旋轉肌群六大復健秘招

 

相關課程

★【肌內效C級貼紮課程】 火熱販售中
http://bit.ly/2oeWOC6
★【肌內效EX入門貼紮課程】 火熱販售中
http://bit.ly/2bBYv8F
★【體驗BLACKROLLR滾筒放鬆課程】 火熱販售中
http://bit.ly/2kiqrnO

Please reload

繼續閱讀 :
Please reload