Copyright © 社團法人中華肌內效協會          10363台北市大同區昌吉街55號2樓207室             TEL:02-2696-1189

  • Facebook Social Icon
Please reload

Tag Cloud
2017 課程活動資訊

三階段復健搞定 運動員最怕的髕腱炎

June 9, 2017

1/1
Please reload

預防前十字韌帶損傷 2大貼紮顧好膝蓋

April 5, 2017

 膝關節是運動員受傷常見的部位之一,尤其是前十字韌帶損傷,常見於籃球、足球、溜冰等運動,前十字韌帶一旦斷裂,從治療到復健都需要花費好幾個月,有些人甚至需要手術重建韌帶。

 前十字韌帶的復健先是要恢復關節活動度,還有恢復大腿肌力和本體感覺訓練等等,是一段很漫長艱辛的路,所以為了避免前十字韌帶的傷害,要先知道如何預防。

 

 膝蓋有很多韌帶來維持膝關節的穩定,其中以十字韌帶最為重要,它位於股骨兩髁之間的後側,而十字韌帶又分為前十字韌帶和後十字韌帶,通常前十字韌帶比較容易受傷,那前十字韌帶是如何保護我們的膝蓋呢?

(圖片來源:http://imgur.com/d7DazXD)

 

 它可以防止脛骨過度往前移,還有限制內轉、內外翻,避免膝關節過度伸直等,所以如果常做讓膝蓋旋轉和過度伸直的動作,如急停跳投、跳躍搶籃板,都會增加前十字韌帶斷裂的風險,而除了這些因為動作模式造成的傷害之外,外力強烈的撞擊也會導致前十字韌帶斷裂,在運動場上較常見的就是橄欖球,雖然外力因素比起膝蓋旋轉及伸直動作較為少見,但是還是要避免衝撞帶來的傷害。以下介紹如何使用肌內效貼紮預防前十字韌帶斷裂。

 

第一貼【促進腿後肌】

 前十字韌帶有一個重要的功能就是防止脛骨過度往前移,所以需要借助腿後肌使膝蓋屈曲的力量,使脛骨維持正常的位置。

 Step 1:貼布量測從坐骨粗隆至膝關節下側的長度,錨點貼在坐骨粗隆(如果貼不到,盡量往上貼到最接近坐骨粗隆的位置)。

 Step 2:使被貼紮者直膝勾腳,以自然張力順著腿後肌往膝關節內下側貼。

 Step 3:擺位同上,以自然張力順著腿後肌往膝關節外下側貼。

 

第二貼【膝關節穩定貼紮】

 膝關節的過度旋轉及伸直會增加前十字韌帶受傷的機率,所以要穩定膝關節,避免前十字韌帶受到拉扯。

 

 Step 1:貼布測量從膝蓋內側環繞一圈至膝蓋外側的長度,兩端剪開約兩格至三格,錨點不加張力在膝蓋後側(貼在膕窩的貼布若加張力會不舒服)

 Step 2:貼布兩側的X型加50%張力一上一下包圍髕骨。

 

 前十字韌帶撕裂或斷裂的治療加上復健,需要花費很長的時間,在恢復的過程中,大腿的肌力會下降很多,所以需要藉由復健及訓練加強肌力,但是治療過後還是有第二次受傷的風險,所以在運動前要做好預防,減少運動傷害發生的機率。

 

-----------------------------------

★肌內效C級貼紮課程 火熱販售中
http://bit.ly/2oeWOC6
★【肌內效EX入門貼紮課程】 火熱販售中

http://bit.ly/2bBYv8F

★【體驗BLACKROLLR滾筒放鬆課程】 火熱販售中

http://bit.ly/2kiqrnO

 

 

Please reload

繼續閱讀 :
Please reload