Copyright © 社團法人中華肌內效協會          10363台北市大同區昌吉街55號2樓207室             TEL:02-2696-1189

  • Facebook Social Icon
Please reload

Tag Cloud
2017 課程活動資訊

三階段復健搞定 運動員最怕的髕腱炎

June 9, 2017

1/1
Please reload

簡單一招 教你解決煩人的腓骨肌腱炎

February 8, 2017

 

 腓骨肌腱炎是一個煩人的症狀,會讓你感覺到僵硬、腫脹,影響日常生活及運動表現,它的成因可能是因為腓肌支持帶不斷摩擦而發炎,通常好發於需要上下踩踏板的職業上,如:司機或外科醫生等或是突然過度運動。

 在繼續談腓骨肌腱炎之前,我們必須先了腳什麼是腓骨?人類的小腿有兩塊骨頭,一根比較大根在小腿前側的是脛骨,而另一根比較細靠小腿外側的就是腓骨了,至於腓骨肌就是在腓骨旁的兩條肌肉,分別是腓骨長肌與腓骨短肌。 

腓骨長肌:

 肌肉起點:腓骨頭

 肌肉終點:第一蹠骨

 

腓骨短肌:

 肌肉起點:腓骨外側下2/3

 肌肉終點:第五蹠骨

 

兩條肌肉的動作都是幫助我們做出足底彎曲及外翻的動作分別就是墊腳及像是要把你的腳踝向外側對摺的動作。

 

 

相關課程 :  傷後復健要點-腳踝快速痊癒關鍵(Udemy線上課程)

 

 

 

 

 

相關課程 :  肌內效健身傷害防護:姿勢矯正&複合應用貼紮【線上課程】

 

 

 有不少的個案,並不屬於上述的長期使用或使用過度的狀況,他們多是因為腓骨長短肌不小心受到了外力撞擊所導致,有的人甚至會反映他是從小腿痛下來到腳踝的外側後側,這時候我們可以合理的懷疑是腓骨長短肌的問題,如果身邊有這樣的朋友,只要把你手邊的貼布拿出來,並且按照以下的步驟貼,一定能得到「不痛了欸!好神奇喔!」的回饋,所以快把這招學起來吧!步驟如下:

 

STEP1

 剪裁貼布:從外側膝蓋下方的高度摸到一塊硬硬的骨頭也就是腓骨頭量測到小指旁也就是第一蹠骨的部分並剪下。

 

STEP2

 把腳板勾起來,並且內翻也就是好像把腳向內對摺的感覺。

 

STEP3

 從腓骨頭往下給予輕度張力,繞過外踝後側並往小指腳底的方向貼過去,即完成。

 

 

 這樣貼紮的目的主要是幫助腓骨長短肌用力,並減少他自己用力時的不適,上過協會C級課程的朋友們發現了吧,這就只是一個標準的腓骨長短肌貼紮而已,雖然簡單,但只要擺位正確,就可以得到很好的效果喔,有機會不妨試試看吧!

 

 

延伸閱讀

 

「肌貼」,處理運動傷害的秘密武器

 

避免翻船 腓骨長短肌貼紮教學

 

足底疼痛要注意 !脛後肌退化必學貼紮

 

 

相關課程

 

【肌內效C級貼紮課程】 火熱販售中

【肌內效EX入門貼紮課程】 火熱販售中

【體驗BLACKROLLR滾筒放鬆課程】 火熱販售中

 

Please reload

繼續閱讀 :
Please reload