Tag Cloud
2017 課程活動資訊

打球吃蘿蔔乾別硬撐 三招貼紮避免二度傷害


 籃球和排球都是團隊競爭的球類競賽,為了團隊的勝利,人人相爭搶籃板、抄球、蓋火鍋,或是攔網、接球、殺球、救球,在場上加油團的賣力加油之下,很多人往往會奮不顧身,造成運動傷害,最常發生的就是吃蘿蔔乾。

相關課程 : 【美國健身科學與傷後訓練研習營(線上課程)】

 如果遠端指節遭受外力撞擊過度屈曲,造成伸指肌肌腱撕裂,此時會出現紅腫、疼痛,可能會使遠端指節無法伸直,這個情形稱為「鎚狀指」,在急性期需要副木固定,每天冰敷15~20分鐘至腫脹消失,之後再加上手指的復健,大約6~8星期可以恢復。

 若是更嚴重的脫位甚至骨折,就要送醫處理了,輕微脫位可能用整復手法就能大致恢復,嚴重脫位或骨折就需要接合或是復位手術了。手指挫傷處理除了要冰敷之外,也要固定受傷部位避免二度傷害,若是輕微狀況可以使用白貼或肌內效貼布,嚴重情況就必須使用副木,今天就要教大家的是肌內效貼布固定關節的貼法,步驟如下:

▎ 延伸閱讀 : 【打造一雙金剛手 每局strike沒問題

【指關節固定貼紮】

Step 1:貼布測量受傷關節到過手腕約2公分的長度,並將寬度剪成一半,之後在貼布中間直向剪開約2~3公分的洞,且留下一個指節的長度,最後在洞的兩邊剪缺口,注意不要剪斷。

Step 2:貼布短邊面向手掌,長邊面向手背,再將貼布套在受傷關節往上約1公分處,短邊不拉張力順貼於手指。

Step 3:先屈腕和屈指,再將貼布拉約50%的張力,把手指和手腕拉直,最後將貼布服貼至手腕。

 吃蘿蔔乾算是小傷,有時甚至不冰敷也會自然恢復,但若是嚴重狀況卻一再拖延治療,會導致以下三種情形:

1.導致畸型

2.造成神經和血管病變

3.嚴重影響到日常生活

 所以不要輕忽手指挫傷,發現傷害後及早處理,並且做好治療及復健,最重要的是平常的保護及預防,才能避免傷害產生。

延伸閱讀

享受攀岩魅力 小心手指側副韌帶受傷

變身咖啡神手 三部位貼紮讓你千杯不累

大拇指很痛?小心!你可能得了媽媽手

相關課程

【肌內效C級貼紮課程】 火熱販售中 【肌內效EX入門貼紮課程】 火熱販售中 【體驗BLACKROLLR滾筒放鬆課程】 火熱販售中

![endif]--![endif]--

繼續閱讀 :

Copyright © 社團法人中華肌內效協會          10363台北市大同區昌吉街55號2樓207室             TEL:02-2696-1189

  • Facebook Social Icon