Copyright © 社團法人中華肌內效協會          10363台北市大同區昌吉街55號2樓207室             TEL:02-2696-1189

  • Facebook Social Icon
Please reload

Tag Cloud
2017 課程活動資訊

三階段復健搞定 運動員最怕的髕腱炎

June 9, 2017

1/1
Please reload

跑者六大貼紮 打造鋼鐵防禦讓你無痛完跑-上篇

September 5, 2016

 

 跑步是現今最流行的運動,因慢跑的運動強度不強,適合一般大眾及各個年齡層,所以時常可以看見,家長帶小孩跑、上班族揪團跑、社區年長者健康跑。但是跑步的人越多,發生運動傷害的人也就越多。

 經過各大路跑賽事統計,最常發生傷害的部位是下肢傷害。下肢傷害有抽筋、肌肉肌腱拉傷、韌帶扭傷、擦傷、骨折等等。今天將針對預防下肢傷害,分享的實用跑者貼紮,教你打造跑者金鐘罩,不在害怕受傷,越跑越過癮!

第一貼:股四頭肌加強

 股四頭肌收縮是幫助我們做髖屈(抬腳)、膝伸直的動作,如果肌力不足的話會使髖屈和膝伸直的角度減少,這會使軀幹過度彎曲(身體前傾)來代償,造成跑步姿勢不正確,不僅跑起來累,長期下來也會產生其他運動傷害,所以平時應多訓練股四頭肌,當然也可以貼肌內效來增加肌肉的收縮。

Step1貼紮擺位:側躺貼紮腳朝上,請被貼紮者扳著腳板做膝屈跟髖伸(股四頭肌伸展)。

 

Step2貼布長度:從大腿中段下方量到脛骨粗隆,貼布剪Y型,貼布開口在髕骨上緣往上3~5公分處。

 

Step3貼紮方式:錨點留一格下在大腿中段下方,沿著股四頭肌貼紮,貼到開口時兩邊沿著髕骨貼到脛骨粗隆。

Step4完成。

 

 

第二貼:髕骨穩定+股四頭肌肌腱加壓

 髕骨俗稱膝蓋骨,它位於股骨跟脛骨之間,在膝蓋伸直、彎曲時,會向上、向下滑動,如果大腿內外側肌肉張力不平均的話,髕骨軌跡會不正確,造成滑動受限,如此一來,膝關節的穩定度就會下降,股四頭肌就需要更多力量來穩定,這可能造成股四頭肌肌腱炎;而錯誤的髕骨軌跡會使髕骨與股骨摩擦產生滑囊炎,可以藉由貼肌內效來改善。

Step1貼紮擺位:坐姿,膝蓋微彎。

 

Step2貼布長度:第一條:從脛骨粗隆量到髕骨上緣,剪Y型,開口在髕骨下緣;第二條:剪三格。

 

Step3貼紮方式:第一條:錨點留一格下在脛骨粗隆,此時確認髕骨在正中位置,若沒有將它移至正確位置,再將兩邊貼布沿著髕骨兩側往上貼。第二條:從中間撕開,錨點留一格下在肌腱處,往兩側貼。

 

 

第三貼:髂脛束(ITB)放鬆

 ITB是位於我們大腿外側的表層筋膜,它的功能是在跑步時給予支撐的力量,但是經過長時間跑步,ITB會與股骨頭反覆摩擦,產生發炎疼痛感,這就是所謂的髂脛束摩擦症候群,如果產生這種狀況可以使用blackroll滾筒放鬆伸展髂脛束或者貼肌內效改善。

Step1貼紮擺位:側躺貼紮腳朝上,膝蓋打直腳向前移一些(髂脛束伸展)。

 

Step2貼布長度:第一條:從膝蓋外側(脛骨平台)量到大腿上半部骨凸點(股骨大轉子)。第二條:剪兩格,剪成X型。

 

Step3貼紮方式:第一條:錨點留一格下在膝蓋外側,沿著ITB往上貼到大轉子。第二條:貼布從中間撕開,錨點下在痛點上,四邊平均貼開 (此條有必要時再貼)。

 

Step4完成。

 

 以上三種大腿及膝蓋部分的貼紮方法,馬上學起來,成為跑界中人人愛的「補師」!下一篇將教大家小腿及腳踝部分的貼紮方法,大家敬請期待吧!

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相關課程

 

★【肌內效C級貼紮課程】 火熱販售中
http://bit.ly/2oeWOC6
★【肌內效EX入門貼紮課程】 火熱販售中
http://bit.ly/2bBYv8F
★【體驗BLACKROLLR滾筒放鬆課程】 火熱販售中
http://bit.ly/2kiqrnO

Please reload

繼續閱讀 :
Please reload