Copyright © 社團法人中華肌內效協會          10363台北市大同區昌吉街55號2樓207室             TEL:02-2696-1189

  • Facebook Social Icon
Please reload

Tag Cloud
2017 課程活動資訊

三階段復健搞定 運動員最怕的髕腱炎

June 9, 2017

1/1
Please reload

【清明掃墓長途開車,5招預防腰痠背痛】

March 29, 2016

 

這週就是清明節連續假期了😃,我們傳統習俗每年的這個時候都必需要去掃墓,而掃墓不僅僅是整理先人的墓園,更重要的是全家人可以凝聚在一起,緬懷我們的先人,把愛傳承下去❤~

☝ 但是清明假期往往高速公路都會塞爆🚙,而長途開車,因車內空間狹小、長時間維持同一姿勢,容易導致腰痠背痛這時候應該怎麼辦?!😣

 

🔔 今天小編特別找出一篇由中華民國物理治療師公會的簡文仁理事長,曾提供給讀者們的5招長途開車伸展操💃,有準備要返鄉掃墓,或遠程出遊的朋友趕快學起來喔~►►►

 

 

🎯 第一招 : 握盤推拉

 

Step 1.

 

塞於車陣中無法動彈時可做,雙手握住方向盤當施力點,手往前推,腹部內縮、背部往後拱起,再往後拉,做擴胸動作,可伸展背部和擴胸大肌。 

Step 2.


雙手仍握住方向盤,讓左、右肩頭,輪流朝前方扭,可放鬆肩膀。 

🎯 第2招 : 放鬆一手


塞車無法動彈或車況平順時可做,一手握住方向盤,另一手做出剪刀、石頭、布的手勢,再換手做。或一手握住方向盤,另一手順時針、逆時針轉手腕,再換手做。

 

🎯 第3招 : 左右提臀


塞車無法動彈時可做,兩腳踩地面,抬起右臀、使右邊臀部離開椅面,再換左臀,可運動骨盆、促進下半身血液循環。  

 

 

🎯 第4招 : 前踮後翹


車子靜止時,雙腳同時踮腳尖、停留幾秒,再將腳跟往下壓、腳尖往上翹起,停留幾秒,可促進循環,避免下肢腫脹痠痛。 

 

🎯第5招 : 左右弓箭


休息時下車雙手扶車窗窗框,左腳膝蓋彎曲呈弓箭步、右腳向後打直,停留幾秒,換腳重覆做,可伸展腰部以下的關節和肌肉。

還有❗ 提醒大家開車時要注意 :

 

● 頭頸靠椅勿懸空 : 

 

頭部應靠在椅背,頸部可安裝頸枕,避免懸空造成壓迫,手肘可放抱枕支撐,讓肩膀和手臂放鬆,座椅調整傾斜角度,讓屁股坐到最底,使腰背完全靠在椅背。

 

● 每2小時就休息 : 


每開車2小時,最好能下車走動,並做3~5分鐘的伸展操,另腰椎曾受傷者,可在外套內加穿束腰、束腹或軟背架支撐脊椎,腿部易腫脹者,可穿彈性襪預防。

 

● 有以下症狀別開車 : 


有椎間盤突出、腰椎曾受傷或靜脈曲張者,最好避免自行長途開車,可請他人駕駛或搭乘大眾運輸工具,若無法,最好有人可輪流駕駛,以免舊疾復發或惡化。  

 

 

希望今天的內容對大家有幫助喔!開車切忌不要疲勞駕駛,安全第一!而最近氣候的不穩定加上「清明時節雨紛紛」,所以出門記得多帶保暖衣物以及雨具,預祝大家有個美好的清明假期,快快樂樂出門,平平安安回家~~

 

 

以上資料來源: 蘋果日報 http://bit.ly/1RoEnFb

 

相關課程

-----------------------------------------------------------

★【肌內效C級貼紮課程】 火熱販售中
http://bit.ly/2oeWOC6
★【肌內效EX入門貼紮課程】 火熱販售中
http://bit.ly/2bBYv8F
★【體驗BLACKROLLR滾筒放鬆課程】 火熱販售中
http://bit.ly/2kiqrnO

 

 

Please reload

繼續閱讀 :
Please reload