Copyright © 社團法人中華肌內效協會          10363台北市大同區昌吉街55號2樓207室             TEL:02-2696-1189

  • Facebook Social Icon
Please reload

Tag Cloud
2017 課程活動資訊

三階段復健搞定 運動員最怕的髕腱炎

June 9, 2017

1/1
Please reload

放鬆三角肌手臂不卡卡 船艇操作加速UP

May 25, 2017

 

終於到了端午節,俗話說「未食端午粽,破裘不可送」大家有沒有被之前的天氣騙得團團轉啊?現在衣服可以正式換季囉!這天除了要吃好吃的粽子,還有精彩的龍舟賽可以看,划龍舟可是很耗費體力的,上肢更是高度的重複使用,如果沒有好好放鬆,一定馬上就卡卡了。

 

這次肌內效協會特別前往新北市消防隊採訪,平時消防員們努力的進行船艇操作訓練和重訓,就是為了在救災的時候,能夠第一時間拯救受傷的民眾,這次龍舟賽也可以在賽場看到他們的英姿喔!

 

實地採訪後發現,進行船艇操作有以下3個部位特別容易痠痛,今天就教大家如何來解決這些痠痛吧!

 

【前三角肌放鬆】

划槳時,將槳舉起的動作容易造成過度使用前三角肌,所以適當的放鬆很重要喔!此外也可以利用貼布來舒緩痠痛。步驟如下:

Step1擺位將手臂向後伸,貼布量鎖骨外1/3至三角粗隆的長度剪一段I型。

Step2錨點下在三角粗隆,沿著肌肉的紋理往鎖骨的方向貼。

 

【豎脊肌放鬆】

划槳時,身體會往上挺起,這時候就會使用到豎脊肌,除了可以利用滾筒放鬆外,也可以利用貼布來舒緩痠痛。步驟如下:

STEP 1

  貼布測量脊椎旁骨盆上緣(髂後上嵴)到肩胛骨下緣的長度,剪成I型,並將尖角修圓,擺位姿勢採站姿,身體向前彎至最大伸展。

STEP 2.

    貼布一端撕去一格背紙,錨點貼在脊椎旁骨盆上緣(髂後上嵴)處,貼布不加張

  力沿著脊椎兩旁貼至肩胛骨下緣處,最後用手撫平。

 

【闊背肌放鬆】

闊背肌的使用也是將槳划下水面的動作,以下簡單兩步驟貼紮,教你舒緩闊背肌痠痛。

Step1 擺位將手跨到頭上、身體往另一邊彎,貼布量二頭肌溝到骨盆上緣,在肩胛下就處開始分岔剪成Y型。

Step2錨點下在二頭肌溝,Y型一支沿著肩胛外緣貼至腰椎旁,另一支沿體側順順的向下貼。

 

划龍舟屬於單邊運動,大家要根據自己的痠痛邊進行貼紮喔!

 

延伸閱讀

1.學會七組肩胛骨活動技巧保持體態不求人

2.四大啞鈴訓練強壯你的三角肌

3.預防肩夾擠症找上門養好七大習慣沒煩惱

 

相關課程

★【肌內效C級貼紮課程】 火熱販售中
http://bit.ly/2oeWOC6
★【肌內效EX入門貼紮課程】 火熱販售中
http://bit.ly/2bBYv8F
★【體驗BLACKROLLR滾筒放鬆課程】 火熱販售中
http://bit.ly/2kiqrnO

 

Please reload

繼續閱讀 :
Please reload