Copyright © 社團法人中華肌內效協會          10363台北市大同區昌吉街55號2樓207室             TEL:02-2696-1189

  • Facebook Social Icon
Please reload

Tag Cloud
2017 課程活動資訊

三階段復健搞定 運動員最怕的髕腱炎

June 9, 2017

1/1
Please reload

預防髕骨外翻 2貼紮減少膝蓋傷害

March 16, 2017

 

 詳細教學影片如下:

 

 膝蓋傷害是很多人的惡夢,有的人因為運動引起,有的則是因為年老退化,也有因為肌力失衡導致身體結構在不正常的位置上,而因為肌力不均造成的傷害就是髕骨外翻,那要如何舒緩和預防呢?今天就要教大家用肌內效貼布減緩髕骨外翻的方法。

 

▎ 延伸閱讀 :  不痛代表沒問題?3步驟教你檢測膝關節狀況

 

 髕骨是一個位於股骨前方的骨頭,它會在大腿前方的軌道滑動,可以幫助大腿肌肉完成膝屈曲和膝伸直的動作。

( 圖片來源:http://www.transformclinic.com.au/588 )

 

 髕骨下面接著髕韌帶,連到脛骨粗隆,可以協助大腿力量傳遞到小腿,如果軌道偏掉,會破壞下肢力量的傳遞,也會因為髕骨在不正常的位置,導致磨損到膝蓋附近的其他組織,造成發炎疼痛,尤其是做膝彎曲和伸直動作時。

 通常髕骨都是外翻而產生傷害,有可能因為股外側肌緊繃或股內側肌無力,而把髕骨往外拉,也有可能是因為膝蓋內側韌帶的不穩定,導致髕骨外翻。好發族群為需要常蹲的工作或運動,或是常常上下樓梯的人,而且女性發生機率大於男性,因為女性天生骨盆的構造就比男性還寬,所以女性的Q angle(髕骨與脛骨粗隆及髕骨與髂前上棘連線夾角)會比男性還大,較容易造成髕骨外翻,還有扁平足,因為足部會過度內旋,導致髖部也會跟著內轉,此時Q angle就會增大,也會容易有髕骨外翻的症狀。減緩的方式則是放鬆股四頭肌、穩定髕骨,詳細方法如下:

 

▎ 相關課程 :  肌內效C級貼紮認證課程

 

一、【放鬆股四頭肌】

髕骨外翻的其中一個原因就是因為股外側肌緊繃,所以利用放鬆股外側肌,減低把髕骨往外拉的力量,若是股內側肌無力可以貼股四頭肌促進

 

Step 1: 貼布測量從髂前下棘到脛骨粗隆的長度(若是不方便貼太高,貼至鼠蹊下方即可),並在膝上2至3公分處剪Y型,請被貼紮者髖伸直且膝屈曲,錨點貼在髂前下棘,往膝蓋方向以自然張力順貼,Y型包覆髕骨(建議可先將髕骨往內推),並貼到脛骨粗隆。

 

二、【穩定髕骨】

穩定髕骨的貼法可以讓髕骨穩定在正常的軌道上,並減緩外翻症狀。

 

Step 2:貼布測量從膝內側到膝外側長度,剪Y型,請被貼紮者膝彎曲,錨點貼在膝內側,把髕骨向內推,Y型貼布加中度張力往膝外側貼。

髕骨外翻可以透過訓練的方式改善,如利用滾筒或是按摩放鬆大腿外側的肌肉,或是做一些伸展動作,另外也要減少久坐時間,因為久坐會加劇髕骨外翻的症狀,如果做好以上的預防,就能減少膝蓋傷害機率。

 

延伸閱讀

 

四大貼法一次公開 包辦所有髕骨不適症狀

 

不痛代表沒問題?3步驟教你檢測膝關節狀況

 

腿肌好給力!4招讓膝蓋變輕鬆

 

 

相關課程

 

ACL 前十字韌帶傷後全面復健菜單 (Udemy線上課程)

 

美國運動復健-功能性評估(Udemy線上課程)

 

肌內效EX貼紮入門實作班

 

肌內效C級貼紮認證課程

Please reload

繼續閱讀 :
Please reload