Copyright © 社團法人中華肌內效協會          10363台北市大同區昌吉街55號2樓207室             TEL:02-2696-1189

  • Facebook Social Icon
Please reload

Tag Cloud
2017 課程活動資訊

三階段復健搞定 運動員最怕的髕腱炎

June 9, 2017

1/1
Please reload

貼了在上 四招讓你重訓更有效率

December 19, 2016

 重量訓練是維持肌力的要素之一,但是長期的訓練容易造成運動傷害,舉例來說像是蹲舉、抓舉、挺舉、硬舉等等經典動作,都仰賴下肢來發力。長期訓練下來膝蓋就會不堪負荷,比較常見的是「髕腱發炎」也就是類似「跳躍膝」。

 而手腕關節也是相當容易受傷的地方,隨著所負荷的重量提升,加上沒有特別訓練前臂肌群,使前臂的強度跟不上其他大肌群水平的話,手腕會越來越無法承受沉重的壓力,容易受傷。

 面對這些問題要怎麼預防呢?除了訓練前的熱身以及穿戴護具可以減少傷害發生,使用肌內效貼布來促進肌肉也是不錯的選擇,畢竟肌肉可是最天然人體的盔甲。只要減少受傷機率,重訓就能更有效率、更有成果。

 

今天就要來和大家介紹4招重訓中最容易受傷的膝蓋與手腕的肌內效貼紮發法,步驟如下。

 

【促進股四頭肌】

SEPT 1:

 量測「脛骨粗隆」到「股骨近端」的長度,剪取兩條I型貼布,並且修角。

SEPT 2:

 將膝蓋彎去到極限。拿其中一條I型貼布,將錨點貼在「股骨近端」外側一點,並沿著「股外側肌」貼到「脛骨粗隆」。

SEPT 3:

 再拿另一條I型貼布,將錨點貼在「股骨近端」靠內側一點,一樣沿著「股內側肌」貼往「脛骨粗隆」。並且撫平貼布。

 

 

 

【髕腱加壓】

SEPT 1:

 剪取一條大約2格半的I型貼布,一樣修角。

SEPT 2:

 從正中間撕開背紙,並拉出一點張力,直接貼在膝蓋「髕骨肌腱」上,兩端不給張力向兩側貼平。

 

【促進屈指肌】

 雖然屈指肌會長到手指頭的腹側,但因為手汗和摩擦的關係很容易掉落,所以貼到手腕處就好,會保存得比較久而且比較舒服。

SEPT 1:

 測量「肱骨內上髁」到手腕的長度,並剪成I型貼布並且修角。

SEPT 2:

 讓手指和手腕伸直到極限,並將錨點貼在「肱骨內上髁」,沿著掌長肌的尺側貼到手腕處。

 

 

【固定手腕】

SEPT 1:

 取一條能夠繞手腕4分之3圈的I型貼布,並且修角。

SEPT 2:

 將貼布從中間撕開,拉出一點張力貼在手腕背側,其餘部分向兩端繞過手腕,結束在腕隧道兩側。

 

 

 以上四招貼紮幫助你減少重訓時容易發生的傷害,讓你的重量訓練更有效率!

 

-------------------------------------------------------------------------------------------

相關課程

★【肌內效C級貼紮課程】 火熱販售中
http://bit.ly/2oeWOC6
★【肌內效EX入門貼紮課程】 火熱販售中
http://bit.ly/2bBYv8F
★【體驗BLACKROLLR滾筒放鬆課程】 火熱販售中
http://bit.ly/2kiqrnO

Please reload

繼續閱讀 :
Please reload